注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

临沂师范学院学生违纪申诉处理办法  

2009-08-12 22:14:04|  分类: 规矩方圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一条  为推进依法治教、依法治校,维护学校正常教学、生活秩序,保护学生合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、国家教育部《普通高等学校学生管理规定》和《临沂师范学院学生违纪处理规定》,制定本办法。

第二条  本办法所称的申诉,是指学生对学校做出的违纪处分决定不服,向学校提出的对该决定进行复查的意见和要求。

第三条  本办法所称的申诉人为受到我校违纪处分的学生。如申诉人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人,可由其监护人代为申诉。申诉人可委托代理人参与申诉。

第四条  学校成立学生申诉处理委员会,学生申诉处理委员会由校领导、职能部门分管领导以及教师、学生代表组成,视申诉的性质可以临时增聘有关专家为咨询顾问。委员会下设办公室,处理学生申诉委员会日常事务。

第五条  学生申诉处理委员会履行下列职能:

(一)受理违纪学生的申诉申请;

(二)向有关组织和人员调查取证、查阅文件和相关资料;

(三)审查对学生的处理是否合法与适当,提出复查结论,并告知申诉人。

(四)认为需要改变处分决定的,提请院长办公会研究决定。

第六条  学生认为处分决定有以下情形之一的,可提出申诉:(一)认为原处分决定错误的;

(二)认为程序不符合规定的;

(三)认为处分依据事实不清或与事实不符的。

第七条  对学生申诉处理应当遵循合法、公正、公开、及时、便于学生申诉和保护当事人隐私的原则。

第八条  学生对学校作出的违纪处分决定不服的,应当在收到处分决定或《学生处分告知书》之日起5个工作日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第九条  学生提出申诉,应当递交申诉书,同时附处分决定或《学生处分告知书》复印件。申诉书应注明下列内容:

(一)申诉人的基本情况;

(二)申诉事项、理由、要求及相关证据;

(三)申诉人的签名或盖章,提出申诉的日期。

第十条  申诉处理一般采用书面审查方式,学生申诉处理委员会认为有必要时,可以通知相关人员到会说明情况或举行公开审查,但涉及当事人隐私,不宜公开审查的除外。

第十一条  学生申诉处理委员会经复查,认为不需要改变处分决定的,应当在15个工作日内做出复查结论并告知申诉人或其监护人、代理人。

第十二条  复查结论应注明下列内容:

(一)申诉人的基本情况;

(二)处分决定所认定的事实、理由及适用的法律、法规和其他依据;

(三)申诉的事项、理由及要求;

(四)学生申诉处理委员会所认定的事实、理由及适用的法律和其他依据;

(五)学生申诉处理委员会的结论;

(六)做出复查结论的日期。

第十三条  学生申诉处理委员会经复查认为需要变更处分决定的,应提出处理意见并提请院长办公会研究决定。

第十四条  院长办公会做出维持或变更处理决定后,应及时将申诉复查决定书送交申诉人或其监护人、代理人。

第十五条  在学生提起申诉期间,处分决定继续有效。

第十六条  申诉复查结论做出后,申诉人又以同一事实和理由提出申诉的,学生申诉处理委员会不再受理。

第十七条  本办法由临沂师范学院学生工作委员会办公室负责解释。 第十八条  本办法自公布之日起试行。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017