注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

临沂师范学院学生社团管理条例  

2009-08-12 22:19:16|  分类: 规矩方圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第一章  总则

第一条  为进一步加强和改进对我校学生社团的指导与管理,促进校园文化建设,创造一个良好的学习氛围,使学生社团健康规范发展,特制定本条例。

第二条  学生社团成员必须是经学校正式注册的临沂师范学院在校学生,不得吸收校外人员参加。

第三条  校团委负责全校学生社团的审批、注册、编号、监督和评优工作。系(院)团委受校团委委托,负责管理学生社团干部并指导其开展日常工作。

第四条  指导学生社团建设的工作思路为“大力支持学术型学生社团、适当限量文体型学生社团、积极引导服务型学生社团”,积极鼓励按专业纵向建立学术型学生社团。  

第二章 组织管理

第五条  学生社团的成立

申请成立学生社团须填写《临沂师范学院学生社团登记表》,社团申请书、章程、负责同学简介和成员名单经系(院)团委审核盖章后,方可报请校团委审批成立。

 申请成立学生社团要遵守如下规定:

(一)发起人一般须满20人以上方可申请成立。

(二)章程应包括社团的名称、宗旨、主要任务、活动内容和范围、组织机构、经费来源和其他应说明的事项。社团名称必须体现社团宗旨,不得使用对国家、社会或公共利益有损害的名称。

(三)有以社团形式开展活动的必要。

(四)学生社团按《临沂师范学院学生干部管理条例》有关规定并结合实际设置机构,管理学生干部,并按规定进行学生干部备案。

(五)社团可聘请若干政策水平较高、关心学生社团活动、学术造诣较深,有某些方面专长的专家、学者或教师担任指导教师。学生社团原则上不得设置名誉职务。

(六)学生社团在征得管理系(院)团委批准和校团委备案后可刻制艺术图章,以便开展工作,但不得刻制任何公章。

(七)跨学校、跨地区、面向社会的团体,不属于学生社团之列。学生申请成立此类社团应按照民政部、公安部颁布的《社会团体登记管理条例》规定办理,学校不受理此类申请。

第七条  学生社团的解散

(一)学生社团三分之二以上成员同意解散时,可以自行解散,并报校团委备案。

(二)学生社团出现下列情况之一时,系(院)团委应及时报请校团委解散该学生社团:

1、违反国家法律、政策,严重触犯校规校纪、利用社团名义从事非学生社团章程所规定的活动;

2、成员人数不足十人;

3、连续一个学期未进行正常活动;

4、盗用归口指导单位或其他组织名义,引起不良后果;

5、社团出现其它应予解散的情形。

第八条 学生社团的活动:

(一)除学生社团常规性会员会议、理事会议外的科技、文体、服务等活动,尤其是校外活动或全校性的活动,均要求“先备案,后活动”。严禁“先活动,后备案”,“有活动,无备案”或“活动与备案不一致”。

(二)学生社团既不得开展任何以盈利为目的的商业性活动,也不得开展超过其宗旨的活动。

(三)社团活动应该安排在学生的课余时间,避免与学校的教学发生冲突。学生社团的办公和活动时间应服从学校的作息时间安排。

(四)系(院)团委书记为学生社团活动的安全工作第一责任人。

(五)未经批准,学生社团不得擅自邀请或组织校外单位、个人来校开展活动。

(六)学生社团需公开张贴各种海报须事先在备案中说明,经批准后,张贴在校内指定的布告栏上,不得在建筑物的门、墙和树木及电线杆上张贴。张贴物须内容真实、字迹端正、纸张整洁且须署社团正式名称。

(七)学生社团编印校内公开刊物(指不需要省市新闻出版局批准的、定期或不定期的内部刊物)或开设网站,应按要求向学校党委宣传部报批并报校团委备案。文责自负。

(八)学生社团除按计划进行活动外,有义务承担学校有关部门交予的任务。

第九条 学生社团的财产

(一)学生社团的活动经费实行自筹与学校资助相结合。社团应实行财务登记制度,社团负责人退出社团时要列出财物清单、社团人员情况,向本社团新的负责人做好交接工作,以书面材料相互签字为准。

(二)校团委对学生社团活动的经费支持主要采取项目资助、工作奖励等方式进行。

(三)学生社团举办活动可以寻求学校有关部门的经费支持。在报请管理系(院)团委批准后,也可以接受社会赞助。

(四)学生社团自成立之始即应建立经费收支帐目,帐目由专人负责。社团负责人不得兼任该社团财务人员。系(院)团委要切实加强对学生社团财务运行情况的监督和检查。

(五)学生社团财产为社团集体所有,社团负责人或其它成员不得随意处理占有。社团解散时,其财产归属由系(院)负责处理。

第十条  学生社团的纳新

(一)每年9月下旬为学生社团集中纳新时间,纳新前须向校团委填写审批《临沂师范学院学生社团纳新审批表》。

(二)严禁学生社团在纳新工作中有下列之一行为:

1、到教室、自习室宣传学生社团或纳新;

2、严重影响他人学习或休息;

3、恶意中毁其他学生社团或个人;

4、乱收取会员费、材料费、赞助费等费用;

5、夸大其词、虚假承诺,欺骗学生参加学生社团;

6、违背“自愿加入”原则,强迫学生加入学生社团;

7、在校园内乱贴、乱画、乱挂、乱传宣传学生社团资料;

8、有商业行为者。

(三)学生社团在组织纳新时,必须向同学出示《纳新审批表》和组织者本人的《学生证》。

(四)学生社团在纳新工作中要主动接受广大同学、老师和校学生会的监督。

第十一条  学生社团的换届

学生社团原则上按学年组织换届,由系(院)团委负责相关组织工作。

社团负责人因下列原因辞职,系(院)团委可以组织该社团进行提前换届工作:

(一)毕业、退学等各种原因离校;

(二)休学或受到学校警告以上处分;

(三)任职期间,出现考试不及格;

(四)一学期内,没有带领本社团开展任何活动;

(五)财务管理混乱,或挪用公款:

(六)其它应该自动辞职的原因。

第十二条  学生社团的晋级

(一)学生社团分为AAAA、AAA、AA、A共四个等级,实行逐级依次认定。新成立社团满一学年后方可申请等级认定

(二)校团委每年五月份组织评选认定学生社团等级。

(三)学生社团等级认定实行“三晋一”原则,成绩排名第一者可跨一级认定等级,两个学年未晋级学生社团(AAAA除外)降到下一等级。

(四)校团委依据学生社团认定情况评选表彰“优秀学生社团”、“规范化学生社团”和“优秀学生社团干部”,并在经费许可情况下给予学生社团相应经费支持。

第十三条  对于不遵守本条例的学生社团负责人和学生社团,将依据有关规定予以处理。   

第三章 附则

第十四条  本条例由校团委负责解释,并自发布之日起实施。学校过去有关学生社团的管理条例如与此不符的,以本条例为准。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017