注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

临沂师范学院学生干部管理条例  

2009-08-12 22:22:17|  分类: 规矩方圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一章 总则

第一条  为加强学生干部管理,提高学生干部的综合素质,更好地发挥学生干部“自我教育、自我管理、自我服务”作用,促进学校校风、学风建设,制定本条例。

第二条  学生干部包括学校各级党团组织、学生会、班级及学生社团干部任职的学生。

第三条  学生干部是学校团学工作中的重要人力资源,是维护学校改革、发展、稳定的重要力量。

第二章 学生干部的职责和任职条件

第四条  学生干部的职责是团结带领广大同学爱党、爱国、爱校,积极支持学校改革与发展,维护学校稳定,认真发挥“自我教育、自我管理、自我服务”作用,引导和督促广大同学主动学习、自觉成才,发挥好学校与广大同学之间的桥梁和纽带作用,当弘扬正气,好团学工作的助手和信息员。

第五条 学生干部的任职条件是能认真贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉遵守法律法规和校纪校规,维护学校的改革、发展与稳定,为人正派,有较强的责任心及奉献精神,热心为广大同学服务,具备岗位相应的基本工作能力和素质,成绩优良(至少在申请任职的上一学期内考试无补考)。

第三章 学生干部的选拔、设置和审批

第七条  选拔学生干部坚持民主集中制原则,采用推选或公开竞聘的方式选拔候选人,并按有关章程或规定进行选举并报有关部门审批。

第八条 学生干部按类设置,全校学生干部共分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ等六类。

(一)党组织学生干部(Ⅰ类)

根据《党章》和学校有关规定设置的党支部学生干部。按学校有关规定进行选拔和审批。

(二)团组织学生干部(Ⅱ类)

1、校团委“团建学生助理”(Ⅱ1类)。校团委负责选拔和审批。

2、系(院)“辅导员工作助理”(Ⅱ2类)。系(院)负责选拔和审批。

2、系(院)团委学生副书记1—2人,组织部长1人、副部长1人,宣传部长1人、副部长1人(Ⅱ3类)。系(院)团委负责选拔,系(院)党委审批,报校团委备案。

3、班团支部书记、宣传委员、组织委员各1人(Ⅱ4类)。辅导员负责选拔,报系(院)团委备案。

4、学生会、学生社团或学生公寓临时团组织书记、宣传委员、组织委员各1人(Ⅱ5类)。相应管理部门负责选拔和审批,报校团委备案。

(三)学生会学生干部(Ⅲ类)

1、校、系(院)学生会执行委员会(简称“执委会”)主席1人、副主席3-5人,各部部长(主任)1人、副部长(副主任)1-2人,可根据具体情况设置若干干事(Ⅲ1类)。主席团在同级团委指导下负责选拔,报同级党委审批和校团委备案;

2、校、系(院)学生会监督委员会(简称“监委会”)主席1人、副主席1人、委员5—10人(按同级学生会副部长配备)(Ⅲ2类)。主席团在同级团委指导下负责选拔,报同级党委审批和校团委备案。

(四)班委会学生干部(Ⅳ类)

各班班委会班长、学习委员、文体生活委员、纪检安全委员各1人。辅导员负责选拔,报系(院)团委备案。

(五)宿舍管理学生干部(Ⅴ类)

系(院)可根据工作需要在学生公寓区设置学生宿舍管理委员会或学生宿舍社区管理委员会等机构,并设置相应的学生干部(包括楼长、寝室长)。系(院)负责选拔和审批。

(六)学生社团学生干部(Ⅵ类)

学生社团会长1人、副会长1-2人,会员部、学习部、外联部、宣传部、活动部正副部长各1人,正副会长、各部部长组成理事会。管理系(院)团委负责选拔,报校团委备案。

第九条  学生干部岗位任期原则上为一年,鼓励Ⅱ4类、Ⅳ类、Ⅴ类和Ⅵ类学生干部实行轮流担任制度。

第四章 学生干部的管理

第十条  对学生干部应坚持“关心爱护、教育培养、大胆使用、严格管理”的原则,使其德、智、体全面发展。

第十一条  学生干部实行分类管理。学校建立统一的学生干部登记表制度,登记表由学生干部管理部门管理并负责及时更新相关信息,在学生干部毕业离校时经审核后装入本人档案。

第十二条  学生干部管理部门应高度重视学生干部后备队伍的培养、考察和选拔,切实加强学生干部队伍的梯队建设(包括年龄、专业、年级、性别等)。

第五章 学生干部的培训

第十三条  培训分为新任职干部培训、基本素质培训、干部岗位职责培训等。学生干部培训的主要内容包括:政治思想教育、团学工作思路探讨、工作方法研究,工作心得交流、能力素质拓展等。

第十四条  学生干部培训采取定期和不定期相结合、集中与分散相结合。学校和系(院)积极探索“以会代训”模式,积极拓展“骄子论坛”等交流平台。学生干部培训应做好计划和总结,学校将该项工作纳入团学工作考核内容。

第十五条  学生会、学生社团等学生组织要建立健全集体学习制度。学校定期印发或推荐有关学习资料,供学生干部学习,以提高学生干部的思想理论水平和解决问题的能力。学生干部每月要向其管理部门书面报告一次思想、学习和生活情况。

第十六条  要利用节假日组织部分学生干部进行参观、考察、劳动、社会实践,以增强学生干部的社会责任感和工作实践能力。

第十七条  要积极争取学校各部门和单位为学生干部提供学习和锻炼的机会,使学生干部在学习和实践中提高素质。

第六章 学生干部的考核

第十八条  学生干部的考核坚持“谁管理、谁考核”和实事求是原则,重点考核德、能、勤、绩等方面。考核结果作为任免、奖惩学生干部的的重要依据。

第十九条  校团委和系(院)团委按学期调度一次学生干部学习成绩和日常表现情况,并对学生干部作适当调整。

第二十条  学生干部年度考核时间为每年的10月份。学校和系(院)团学部门要成立考核机构,认真组织相关考核工作,考核结果应公示并接受广大同学的监督。考核要与调度学生干部学习和遵守校规校纪情况结合起来 

第九章 学生干部的奖惩

第二十一条  学校和系(院)每学年评选表彰一次“优秀学生干部”,奖励在学习和工作等方面表现较好的学生干部。

第二十二条  有下列情况之一者,应视情节轻重给予学生干部以通报批评、劝退、撤销职务等处理:

(一)学生干部因社会工作等原因,影响学习,成绩明显下降,一学期有1门以上(含1门)课程补考;

(二)在学生中威信较低,不能起表率作用者;

(三)不严格要求自己,受到学校各类处分者;

(四)因工作不负责任,造成不良影响者;

(五)不能胜任工作或考核不合格者。

第十章 附则

第二十三条  勤工助学岗位不纳入学生干部管理。

第二十四条  本条例由校团委负责解释,并自发布之日起实施。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017