注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

临沂师范学院学生公寓管理规定  

2009-08-12 22:05:10|  分类: 规矩方圆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为加强校风校纪建设,维护学校正常的教育、教学和生活秩序,进一步加强学生公寓管理和服务工作,给学生创造一个安全、整洁、舒适的学习和生活环境,根据教育部《高等学校学生行为准则》、《高等学校校园秩序管理若干规定》、《普通高等学校学生安全教育管理暂行规定》、《关于进一步加强高等学校学生管理的若干意见》和《关于切实加强高校学生住宿管理的通知》,结合我院实际,制定本规定。

第一章  总则

第一条  学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育的重要阵地,是校园文明建设的重要窗口。提高学生公寓服务水平,优化美化育人环境,是教书育人、管理育人、服务育人的重要内容。创建整洁美观、安全舒适、文明健康、文化生活丰富多彩的标准化公寓,是学院广大师生的共同愿望和义不容辞的责任。

第二条  学校成立学生宿舍管理委员会,管理、协调、指导、监督学生宿舍的管理和服务工作。学生住宿服务中心具体负责学生宿舍的管理和服务工作。

第三条  对认真遵守本规定,积极参与宿舍建设,表现突出的宿舍和系(院),授予“文明宿舍”、“标兵宿舍”和“宿舍管理先进单位”称号,并给予物质奖励。

第四条  凡有违反本规定行为者,取消违规个人及所在宿舍评先树优资格。 

第二章  住宿管理

第五条  学生住宿由学生住宿中心统一安排。新生入学,住宿中心凭财务处开具的住宿交费单据安排学生住宿。学生必须在指定的房间住宿,未经住宿中心允许不得随意调换房间和擅自调整床位,不得占用其他床位,不得擅自在校内外租房住宿。

第六条  转学、复学的学生凭教务处开具的有关证明到住宿中心办理住宿手续。进修生、函授生凭有关部门开具的证明到住宿中心按规定交费后方可住宿。毕业或休学、退学的学生,在接到离校通知单,办理完退宿手续后,必须在一日内离开宿舍。走读学生凭学生工作处开具的走读证明到住宿中心办理相关手续。

第七条  学生必须严格遵守学生宿舍各项管理规定,接受宿管人员监督,不得妨碍宿管人员正常工作。

第八条  未经允许,不得擅入异性宿舍;宿舍如有异性留宿,本宿舍成员应予以制止并及时向管理人员反映。

第九条  学生不准擅自留宿外来人员或出借、出租床位,因留宿外来人员或出借、出租床位等导致的问题,一律由责任人承担;严禁留宿异性,严禁与异性同居或发生性行为。

第十条  学生必须严格遵守作息制度,按时熄灯。严禁早出晚归、夜不归宿。早出晚归必须向值班人员出示证件,说明原因,在办理登记手续后方可进入宿舍。

第十一条  寒、暑假原则上不安排学生住宿,如因学习(升本、考研)或其它特殊原因确需留校住宿者,须本人申请,经系(院)审核、分管领导签字、住宿中心批准后方可留校住宿。

第三章 学 习 管 理

第十二条  具备学习条件的宿舍,自修时间学生可以在宿舍内学习;不具备学习条件的,原则上到教室等场所学习。

第十三条  严禁自修时间在宿舍内开展与学习无关的活动,更不能影响其他同学学习。

第十四条  鼓励在宿舍内成立各种学习组织,在不影响他人的情况下开展形式多样的学习教育活动。

第四章  安 全 管 理

第十五条  未经允许,不得擅自更换锁具。离开宿舍必须锁门关窗,现金和贵重物品须妥善保管。

第十六条  学生宿舍内禁止使用明火,严禁存放或使用燃油炉、酒精炉和液化气罐等灶具起炊,严禁点蜡烛、燃放爆竹、焚烧物品等。违者除没收违禁物品外,给予责任人一定的经济处罚,对宿舍成员相互包庇而无法落实责任人的宿舍,其成员平均分摊责任,造成严重后果者(包括财产损失和人身伤害),给予纪律处分,触犯法律的追究其法律责任。

第十七条  学生宿舍内严禁酗酒、吸烟、打架斗殴、摔酒瓶、打麻将、赌博;严禁携带、存放管制刀具、有毒有害和易燃易爆等物品,违者除没收违禁物品外,视情节轻重给予处分。

第十八条  在学生宿舍内不得大声喧哗、聚众起哄、追逐打闹、打球、跳舞、高音量播放收录机、电视机及各种聚会等,以免影响他人正常学习、生活。

第十九条  学生宿舍区内严禁经商,违规学生除没收商品和一切所得外,视情节轻重,给予纪律处分;对外来人员经商者,除没收商品和一切所得外,交送保卫部门处理。

第二十条  学生要将自行车停放在指定区域内且摆放整齐,严禁在宿舍楼内停放自行车。

第二十一条  学生不得在宿舍区乱扔、乱抛杂物,乱砸、乱拆公物,不得影响和扰乱生活秩序以及公共场所管理秩序,不得侵害其他个人、组织合法权益。

第二十二条   学生宿舍个人自备的微机、饮水机、小型电视机等家电,应先向所在系(院)提出申请,经系(院)负责人签字同意后,报学生工作处审批并到住宿中心备案。未经批准,不得擅自在学生宿舍使用,否则,将由宿管人员暂时集中保管,待学生毕业时返还带走。

第五章  水 电 管 理

第二十三条   学生宿舍严禁私接插座、私拉电线,严禁使用电炉、电热器、电热杯、电饭锅、电烤箱、热得快等电器,严禁室内无人而电源插座插有电器。违者除没收违章电器外,给予责任人一定经济处罚;对宿舍成员相互包庇而无法落实责任人的宿舍,其成员平均分摊责任;造成后果(包括财产损失和人身伤害),情节严重者除包赔经济损失外,给予纪律处分;触犯法律的,追究其法律责任。

第二十四条  学生宿舍内严禁私自挪动或插接电话,严禁私自挪动或拆卸电视机或在电视机上插接其他电器、放置物品。

第二十五条  不准移动、破坏消防器材。

第二十六条  节约水电,杜绝浪费,随手关灯、停水,严禁破坏各种水电设施。

第六章  公 物 管 理

第二十七条  学生要自觉爱护宿舍区的一切公共设施,不得擅自拆卸或挪动,严禁破坏公共财物。

第二十八条  学生宿舍内的一切公共财物, 在学生搬进或搬出时,均须履行交验手续,搬出交验时如发现短缺或损坏,要按规定予以赔偿;毕业生就业派遣期间故意损坏公物者,要加倍赔偿,否则不予办理离校手续。

第七章  内 务 管 理

第二十九条   宿舍内务卫生由舍长安排本室同学轮流值日,每日清扫室内卫生,保持室内清洁、有序,并将垃圾倒入垃圾道(桶)中。宿舍楼阳台严禁堆放杂物,并保持整洁。严禁在宿舍内外乱写、乱贴、乱刻、乱画、乱钉、乱挂及污染墙壁等。

第三十条  学生要自觉搞好个人卫生,每日按要求整理内务。床面按要求整理好,衣服、床单、被罩、枕巾要勤换,床上卧具、生活用品、学习文具等要叠放整齐,做到卫生清洁、整齐划一。

第三十一条  学生要自觉维护公共卫生,讲究社会公德。地面扫拖干净,禁止向走廊、楼梯及窗外泼水和乱扔、乱放废纸、果皮、烟头及塑料袋等杂物。

第三十二条  要自觉保持厕所、洗刷间的清洁,爱护使用冲水器、面盆水嘴、淋浴器、水表、排气扇等设施,严禁向下水道内扔弃杂物。严禁在公共洗刷间内裸体洗浴,不得随地大小便。

第三十三条  学生宿舍门窗要洁净且完好无损,不能乱贴报纸和乱挂遮挡物。

第三十四条  学生宿舍墙壁、顶棚不能乱贴、乱划、乱钉、乱拉,不能有蛛网和灰尘。

第三十五条  学生不得在宿舍区张贴非法大小字报或宣传品。

第三十六条  学生不得在宿舍区复制、传播和观看淫秽书刊和音像制品及从事封建迷信活动。

第三十七条   学生宿舍话机自备,要保护好线路、接线盒、挂机板等电话设施,线路故障报住宿服务中心维修,话机故障自行维修,不得随意移动话机,乱扯话线,乱接分机,违者没收私接线路及话机。

第八章  工作人员管理

第三十八条  住宿服务中心按照因事设岗、一岗多责、一专多能、竞聘上岗和满负荷工作、按劳分配、效益优先、兼顾公平的原则,加强管理服务人员的队伍建设和思想教育工作。

第三十九条  全体工作人员必须转变观念,强化管理,提高服务质量,树立争创一流、争先创优意识,树立“服务育人”观念。

第四十条  全体工作人员必须服从领导,团结协作,恪尽职守,严格按照服务承诺和工作要求,认真履行好各自的岗位职责,接受各级领导和广大师生的指导和监督。对学生既要严格管理,又要关心爱护,服务要热情周到,态度要诚恳和蔼。

第四十一条  住宿中心根据考勤和岗位职责履行情况,结合平时工作表现(德、能、勤、绩),决定工作人员的奖惩和辞留(具体参照住宿服务中心工作人员的有关规定执行)。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017