注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

到过黄冈  

2009-08-13 13:57:35|  分类: 博主心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          巴山临沂水

 

这是2006年春节来,第一次回南方。

在巴蜀生活20多年,南方给我的印象永远是那么深刻而美好:温和适人的气候、四季常青的景观、瘦小机灵的人们、快速婉转的语言、随意散慢的行为......由于工作的原因举家北迁、结婚生子、买房定居,回老家这个一般人看来轻而易举的事在我看来却成了一种奢望:遥隔数千里,交通不便,劳途周转,一票难求......

多少次,故乡的山山水水在梦里萦绕,得知因公出差湖北,难掩内心喜悦,终于又可以到南方了。我决定慢慢体会这一个幸福的过程,怕南国水乡来得太快太突然。就象享受一盘山珍海味,要细嚼慢咽;如同欣赏一篇妙词美文,得字斟句酌。于上车始,我就一米一米地、一秒一秒地用心捕捉梦境之地的逐步降临,略徐州,贯安徽,一路飞车南下,屏气凝神,不忍错过一景一物:水域越来越多,视野越来越绿。待我们在美丽的凌湖宾馆泊下车时,已浸润在南方早春的迎春花香里。

晚上,黄冈师院的领导老师请我们吃饭,没有煞有介事的姿态,没有长篇大论的客套话,没有繁文缛节的敬酒轮次,主人三言两语,杯酒下肚,随后各人喝去,黄冈人请客人吃饭,就是这么随意。酒过三巡,已昏昏然,当晚酣睡一场,次日早起,环湖一览,方知大概:凌湖宾馆建筑面积呈一足球场状,四面环水,仅西边一石拱桥与外相通。南国春来早,三月刚到,满湖堤迎春花已是昂然绽放,柳芽欲将略出枝头,与堤上四季常青的珊瑚树、侧柏相映成趣。漫步其中,方觉身着之物如保暖秋衣羊毛衫者如同赘物,更别提随车而来未曾用过的羽绒服。

上午,到黄冈师院交接公事,所有的景物都似曾相识,辐射状或宝塔型等不拘一格的建筑,娇小活泼、顾盼神飞的同学......事毕,驱车环城,错落有致,干净整洁的大街小巷令人留念忘返;南城外,一段坚固的防洪堤坝犹在述说黄冈人民当年抗洪救险的英雄壮举;漫步堤上,已觉漫天风筝飞舞,徘徊江滩,犹听赤壁战鼓隆隆。驱车20来分钟,来到位于湖北省黄冈市团凤县回龙镇的林家大湾,这里是林彪、林育英、林育南三兄弟的故居,三面青山环抱,堂前翠湖镶嵌,好一藏龙卧虎之地。走进后山林中,微风吹拂,新鲜空气扑鼻而来,沁人心脾,和老家的空气一样,清新宜人,忍不住猛吸数口,只想再带点回去。

下午,接三新老朋友短信,邀晚上一块吃饭。该三朋友系黄冈师院传播学院的老师,其一是江姐,来自麻城,雍容而华贵;其二是熊妹妹,家乡荆门,小巧而可爱;其三是小张,黑龙江的,文雅而帅气。言新,是因为刚和他们相识一天,言老,是因为我们返鄂途中一路相伴,一见如故。特别是小张,犹如邻家文静小弟,大哥大哥不停地叫我。从某种意义上讲,他和我很相似,都是远离故土,到他乡漂泊;都从事一样的职业,只不过他由北到南,我由南到北而已。当日下午,小熊和小张4点多就去挤公交,由黄冈到鄂州,为的是早去鄂州最有名的鸭脖店占个位。江姐则专程到宾馆等候我们几个,然后我们一块驱车前往,跨过著名的黄鄂长江大桥西行,不一会,就到了目的地——位于鄂州市中心地段装潢很别致一家小吃店。到二楼落座后,服务员给上了一满桌的菜,很多都是我喜欢的小吃,鸭脖、鸭头、烧烤土豆、水煮鱼片、烂肉粉丝、臭豆腐、东坡扣肉......色香味俱佳,看着就让人流口水。当然,比精美饭菜更让人感动的是朋友的切切心意,不是因为应酬,而是源于感情;没有领导做秀,只有朋友相伴;言相逢之缘,道离别之意,情真意切。推杯把盏之间,三瓶劲酒已悄然下肚,回黄途中,众人皆浑浑然不能自立。

翌日,当鄂黄长江大桥巨大悬索在汽车的后窗逐渐消失时,我们已恋恋不舍地踏上归程。数日虽短,“九省通衢”的湖光山色、“千湖之省”的风土人情却给我们留下了难以磨灭的印象。黄冈山好,水好,人更好,期待择日再游!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017