注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

小村  

2009-08-13 14:11:20|  分类: 博主心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴山临沂水

小村 - 第三视野 - 第三视野

家乡位于四川盆地东部边缘的大巴山脉、七曜山脉、巫山山脉交汇处,是名副其实的山区,四周山峰层峦叠嶂、绵延不绝,境内沟、坎、河、岩、坡密布,地形地貌错综复杂。小村位于一个个山坡上,倚坡而建,隔河相望,从河谷平地到山脉顶峰,均有人迹。

老家位于一半山腰,是离镇上最近的村落,村民们通往小镇的主要道路是一条1米宽左右的山路,每逢集日,这条路上的行人便络绎不绝。老家地势少有平坦之处,建房子得先把地基填平,再在上面盖房。老家的房子多是土墙,也有后来改造成石块或砖墙的,屋顶为瓦,中间高,两边底,便于排水。听老人们说,以前老家房子基本上是聚集在一起的,四个方向的屋子围成一圈,形成一四方形天井,天井无一例外均为石板铺砌而成,以耐雨水冲刷,天井角落有下水的地方,通往周围的农田,老人们说,这叫“肥水不流外人田”,其理至今尚未明白,因南方气候潮湿多雨,何患无水,为何如此惜水?老家房子朝向无严格的“座北朝南”之说法,但其堂屋正门的方向却大有讲究,得对着河对面的山峰什么地方,具体需对着什么地方却不得而知。聚集成群的屋子,在我们那称为“**屋场”,后来村民们住所逐渐分散开来,房子建得到处都是,但无一例外的,每家的房前屋后都会种上慈竹、椿树、棕榈、桃树、李树、梨树等林木,房屋周围还有各种菜地,远望去,凡绿荫掩映之处,必是人家。

老家的地分两种,一种是山田,一种是水田。水田一般都为梯田,山田则为坡地,水田种水稻、小麦、油菜,山田种土豆、玉米、红薯、豌豆等。山田一般在坡势陡立之处,有的山田倾斜角度甚至有40、50度之多,人立之上,面部距土近在咫尺,上面一动土,泥沙俱下。相比山田,水田更为小孩喜欢,其一,水田平,好玩,其二,水田一般都在住的房子周围,比较方便。还有,从秋季收完水稻到春季种油菜,中间有很长一段时间空着,放着一些稻草垛子,这段时间的水田更是小朋友的乐园,他们围着垛子玩迷藏,或把垛子当堡垒,一方守,一方攻,爬上滚下,煞是热闹。当然。我们在水田里玩得最多的还是踢足球,说来寒碜,老家除了水田和每家每户门前的地坝外就没有平地了,地坝并不适合踢球,其一地坝比较一般是水泥铺就,比较硬,不小心摔一跤会生疼;其二,地坝面积比较小,就屋前一块,玩不开;其三,地坝一般外面有石坎,里面有墙壁,不安全;其四,地坝一般都堆有杂物,或者晒一些粮食,家长不让玩。如此,水田就成了我们踢球的唯一选择,多少年来,回家后和大大小小的伙伴一块踢球成了我们最大的快乐之一。

老家的山原来植被种类非常丰富,从蕨类地藓到草芥灌木,从矮小乔木到参天大树,不一而足。丰富的植被孕育了众多小生灵,从林间路过,时不时跳出几只山鸡、野兔、松鼠什么的,把你吓上一小跳。90年代后,植被被村民破坏得厉害,大树被砍了,灌木被割了,连树根都被挖起,目的只有一个,就是用来烧火做饭,昔日绿油油的山头变成了一个个不毛之地。植被的破坏,导致了水土流失,我们那叫“跨岩”,特别是每年夏天下暴雨时,经常就会有泥巴石头从山上滚下来,泥石流于是就成了老家褐色的伤痕。值得欣喜的是,近几年,老乡们的环保意识有所增强,光凸凸的山体又慢慢披上绿色外衣。

多年外地求学,故乡显得熟悉而又陌生,我想对每个人来说,故乡情愫都是纯粹而甜美的,“故乡的山,故乡的水,故乡有我童年的足印,几度山花开,几度江潮起,童年的欢歌依然记在心,他乡的山也美,他乡的水也青,难锁我爱乡一呀片心.......”无论身在何方,故乡都是我们永远的牵挂。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017