注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

小镇  

2009-08-13 14:15:16|  分类: 博主心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴山临沂水

    

家乡的小镇,样子都差不多,倚山临河,百十面店铺,一两条街,一两处桥,再加上四周弯弯曲曲通往附近村落的山路,如此而已。

家乡的小镇,是周围方圆几十里地的经济政治中心,政府职能部门、邮电局、储蓄所、卫生院等均聚集于此,当然还有众多做小生意者常驻。平时的小镇,倒也如乡村般宁静,空荡荡的街面上,偶尔可见一两辆汽车驶过或者一两个背着背篓的行人出没于沿街门面,至于鸡鸣犬叫声、小孩嬉戏打闹声更是老远可闻。但逢集日,情形可就大不一样了。我是到高中才知道原来城市不像农村乡镇那样,隔三天就赶集,在城市,你可以说每天都是赶集,也可以说根本就没有所谓赶集的说法。所以赶集是中国农村区别于城市的地方,每隔几天的集市就是村民的节日:家庭主人们等着集市兜售一些自家的土特产,粮食、瓜果蔬菜、篓筐簸箕什么的,换点零花钱,再从做生意的那里买点衣服鞋帽或其他日用品;老年人等在赶集去见见老朋友,一块下馆子叙叙旧;年轻小姑娘小伙子们则等着逢集时见个面,约会约会;小孩则更喜欢赶集,可以缠着大人买点好吃的,不管是蒸笼里热气腾腾的馒头糕点,还是锅架上金黄发亮的油炸粑饼,还是小贩们走街串巷叫买的冰棍,都让他们流连忘返,更别说商店里五颜六色,香甜可口的糖果了。逢集天,小镇很早就醒了,街道门面上做生意的天蒙蒙两就开始忙碌起来,占位、搭架、摆货。上午8点过,四周的村民就陆陆续续往镇上集中,平时空荡的街道顿时变得热闹起来。中午时,街上的人最多,摩肩接踵的,走起路来非常不便。若遇汽车通过,狭窄的街道更是拥挤不堪,庞大的车身在人海里,就好像是被周围人抬着似的,一寸寸往前移动,举步维艰,远处看去,犹如一群蚂蚁抬着一条大虫,慢慢挪动。下午一点过后,收获着一天的喜悦,熙熙攘攘的人群开始散去,小镇又慢慢恢复了平时的宁静。

人潮汹涌时,我喜欢来到镇外的小河边,这里有清澈见底的河水,河里有游来游去的鱼虾,岸边还有大大小小、颜色各异的石头,被河水冲刷得洁净而圆润。或坐或躺于石上,乘潮湿而柔絮之河风,听一旁流水淙淙、一旁人声鼎沸,觉繁华与宁静皆为我所享。

 家乡的小镇,就象一颗颗明珠,散落在纽带般的山区公路上.它是窗口,乡亲们通过它接触外面的新鲜事物,山外人通过它了解地方的经济社会情况,它是希望,寄托着乡村人的小康梦,寄托着中国农村的崛起梦.

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017