注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

大学新生入学指南—拿到通知书  

2009-08-13 15:35:52|  分类: 缤纷大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章 拿到通知书

  十几年寒窗苦读,一朝梦圆,喜悦之情溢于言表。在尽情地与家人、老师、朋友共同分享之后,我们就该着手进行入学前的准备工作了.........。

  第一节 你是最棒的

  首先要祝贺你金榜题名!那么多年的学习为的就是这一刻,付出的汗水,甚至是泪水都有了回报,你即将跨入大学的门槛,已经是一名准大学生了!

  好友的祝贺,亲朋的赞许,父母的欣慰与自豪.....。好好享受这一刻吧!这是属于你的perfect moment!

  结束前面熬人的等待,现在你可以好好犒劳自己一番,到你梦寐以求的地方来一次愉快的旅行,和好友一起疯狂的shopping,一群朋友去KTV一展歌喉……这是人生中最无忧无虑的假期。

  ◆信心满满面对未来

  当录取的喜悦慢慢淡去,庆祝活动渐渐停止,“未来”成为亲朋好友与你谈论最频繁的话题。的确未来并不遥远,就在即将到来的九月。或许有些同学会对未来有所恐惧,感觉以前一直有高考这个目标在前面,自己有追求有动力。现在一下子没有了目标,会变得无所适从了。

  从中学的应试教育过渡到大学的专业教育,大家不再是只有一个相同的目标,你要开始规划自己的未来,设定自己的目标。不管做什么事,首要条件就是自信,有了信心才敢去尝试,尝试了才有成功的可能。目标有时不是马上就可以找到的,是在不断的尝试与实践中渐渐浮出水面。

  考上大学是为中学阶段画上完满的句号,更重要的是标志着一个新阶段的开始。对于专业,每个人都是白纸一片,大家是站在同一条起跑线上。不管你的学校是否是名校,不论你的专业是否热门,不管你的学校是否在大城市……我们看到很多成功的人都并非出自名校,毕业于热门专业,一切外在因素都不重要,关键的只有一个,就是你自己,事在人为。

  无论如何,那么难的高考你都闯过来了,没有多少事能辛苦过黑色六月。相信自己,你能行!以百倍的自信迎接明天的挑战。

  ◆成功不会从天而降

  有了自信的心理准备,还要看清现实,广阔的环境意味着更激烈的竞争,自由的教学方式要求更严格的自我学习,无拘无束的校园生活极易导致自我放纵……读大学,是机遇,更是挑战。

  每个人都渴望成功,出人头地成就一番事业是所有学子的心愿。无数的实例告诉我们,天上不会掉馅饼,每一个成功案例的背后都藏着一个汗水与泪水写成的故事。成功由多种因素构成:知识、能力、人际等等,机遇只垂青有准备的人,大学四年就是你积累成功资本的黄金时期。

  你要做好吃苦的准备,没有付出就没有收获,就像一首歌里唱的:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。记住你这一路走来的苦与累,跟自己立一个约定:到大学里决不虚度时光。

  小贴士:21世纪最需要的 7 种人才。

  1。创新实践者:左右脑并重、既创新又实践。离开实践只谈创新会导致创新的想法比较空洞。

  2. 跨领域合作者:21 世纪要求人才不仅有自己的专业技术,更要求人才跨越专业的局限,在不同的领域不断完善自己。

  3. 高情商合作者:有一个比较高的智商固然重要,但是 21 世纪需要的人才是跨国界的、跨领域的合作者。一个孤僻、自傲的天才不再是最好的人才,一个高情商合作者能为他的整个团队带来巨大的成功。

  4。高效能沟通者:理解你的听众,用最有效率的方式方法与你的听众进行沟通,尝试去引导你的听众而不是说教。

  5。热爱工作者:做自己喜爱的工作,让自己对工作产生热情。你会发现你对工作的热情会带给你巨大的回报。

  6。积极主动者:沉默不一定是金。机遇往往会偏爱那些善于把握机会、制造机会的人。21世纪需要更主动的人才,要让别人了解你的能力与才干。

  7。乐观向上者:每个人在一生当中总会遇到大大小小的挫折与失败。把握挫折与失败给你带来机会,从挫折与失败中学习,做一个乐观向上的人。

       第二节 感恩的心——谢谢家人、老师、同学

  三年来的一千多个日日夜夜,你不是一个人走过,父母的支持,老师的教导,同学和朋友的帮助与鼓励……是你身边这一群可亲可爱的人们陪伴你经历高考,度过这人生旅程中最煎熬的一段。

  ◆感谢父母

  可怜天下父母心,望子成龙、望女成凤是每一个中国父母的心愿,无私的付出,不计回报,孩子有一个光明美好的前途和未来就是他们最大的心愿。多少回当你坐在教室里埋头于书山题海时,父母正拎着大包小包在门外等候;当你在考场内与考题斗智斗勇的时候,考场外的父母以数倍于你的紧张的心情在翘首以待。即便当你走进大学后,父母也要在家里为你准备好每年的学费和生活费。同学们读大学的花费平均每年要一到两万元,读艺术类等专业的开支就更大了,大部分家庭都是普通的工薪阶层,这笔昂贵的学费将成为家里最大的开支。其实一直以来你们要做的只有“好好学习”这一件事,因为父母已经为你们的成长构筑了一片温馨的天空,他们为你们每一天的生活辛勤劳作,为你们每一步的成长殚精竭虑。

  同学们感谢父母的方式有很多,比如在家里帮把家务做好,让父母也尝试一下“衣来伸手,饭来张口”的生活。另外就是暑假里同学们一定要多呆在父母身边,可组织一些家庭活动,如饭后散步、郊游、看电影等。毕竟上了大学后你们一年大概也就能回来两三次,在父母心里没有任何人能取代你们的离开,到时他们心里一定会感到非常孤单甚至失落。其实做父母都只会要求孩子对自己的人生负责,而不会要求孩子为自己做点什么,但如果同学们能主动做些什么,这将是父母们最大的幸福。

  ◆感谢老师

  中学的老师其实更像一个“贴身保姆”,白天给学生备课讲课,晚上陪学生上晚自习;课上给学生讲解课本理论知识,课下教学生待人接物。虽然老师不是你们的父母,但却像父母一样用博大的胸怀与深沉的爱包容了你们的一切优点与缺点。当你们在人生的路上向着太阳奔跑时,老师就站在身旁为你们大声呐喊;当你们在荆棘中蹒跚前行时, 老师就站在身旁给你们加油鼓劲。老师的责任已不单是讲课,其角色也是智者长辈, 是至爱亲朋, 是良师益友,是你们人生路上的摆渡人。回首过去,应说一句:“老师,感谢一路上有您!”

  其实老师对学生的付出同样也是不图回报、不求索取的。桃李满天下是每一个身为人师者最大的心愿,老师们最大的愿望就是你们这一粒粒种子能早日生根、发芽、开花、结果,到了大学后好好干就是给老师最好的礼物。要提醒同学们的一点是,谢师不一定非得举办一场隆重的谢师宴,一次轻松的出游、一篇感谢的文章、一件精美的小饰品、一本别致的纪念册、一通贴心的电话都能让老师感受到你浓浓的谢意。入学后逢年过节(尤其是教师节)别忘了给老师寄张祝福贺卡或来通电话。

  ◆感谢同学

  同学是并肩而战的战友,不只包括你的高中同学,还有你的初中同学,小学同学。进入大学后,环境与中学、小学全然不同,如果说中学小学是一心一意学习,以考上大学为唯一目标的单纯环境,那大学就更像是一个小社会,学习不再是唯一目的,利益、地位、爱情……欲望总是与人的成长成正比例关系,形形色色的人为着各自目标争赶。很多人进到大学会强烈怀念中学时光,可能你日后也会有同样的感觉。

  在同一个教室朝夕共处,高三毕业班同学一起熬了过来,在那段备考的日子里,当压力接近极限感觉撑不下去的时候,是同学的一句坚定的“过了这个六月一切都会变好的,我们一起加油”给你继续坚持的力量。当你复习遇到拦路虎的时候,相较成为众人争夺对象的老师,其实更多的疑问是在同学那里得到了解答。当你与父母生气吵架时,同学是最能切身处地理解你的苦恼并安慰你的人。尤其现在大多数学生都是独生子女,同学之间的感情就变得更像相互扶持的手足之情。

  同学之间的感谢有时是不用说出口的,大家只需在对方困难时伸出援助之手,在对方哭泣时送上自己的肩膀,有事没事常联系……

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017