注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

大学新生常见的心理问题及自我调适  

2009-08-13 15:49:30|  分类: 心灵话吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学新生常见的心理问题及自我调适 - 第三视野 - 第三视野大学新生都有一个角色转换与适应的过程,心理学上将这一时期称之为“大学新生心理失衡期”。大学新生由于生活环境、学习方式和社会角色等方面的转变,必然要经历一个从不适应到适应的过程。能否顺利渡过适应期,对大学新生的成长和成才至关重要,若有些问题处理不当或认知错误,就会出现心理问题,导致心理障碍或心理疾病,因此,黑龙江八一农垦大学大学生心理咨询中心的全体成员在热烈欢迎大一的师弟师妹们到来的同时,也善意提醒你们,在开始美好大学生活之时,也要做好适应大学新环境的心理准备和生活准备,以更快更好的适应大学生活。现将大学新生常见的心理问题列举如下,望能对你们在这方面的认识有所帮助。  
     (一)失落心理  
       这是一种对自己某种行为后果或境遇与预期相差甚远而感到失望的一种消极心态。其产生与两种因素有关:  
      1、感到学校或专业不理想  
      这是一种较普遍存在的、影响新生情绪的消极心理。自认为未考好或志愿未填好,产生对高考结果的失落。上大学只是一种无奈,是抱着权宜之计上学。带着沮丧、遗憾、无奈等复杂情绪入学,也在考虑退学或转系的意念,更谈不上学习的目标与动力了。由于对录取学校所学专业不接纳、不认同,导致对前途的茫然、失望,心理上的抵触情绪和失落感比较严重。 
       2、所上大学与理想中的大学差距太大 
        由于入学前将大学生活过分理想化,把大学生活想象得很浪漫、神秘和多姿多彩;加上对所上学校优势的不了解,入学后却发现现实并非完全如此或感觉相差甚远,这种差距使得大学新生产生了很大的心理落差,而且新生往往很容易从校园环境等表现现象得出结论。过高的期望值与大学的现实生活反差较大,导致部分新生入学出现情绪波动和失落。 
       有失落心理的新生要注意尽快从这种状态中摆脱出来,认识到想象与真实的大学生活之间的区别,并以乐观、积极向上的态度面对现实,客观的看待目前的状况,同时增进对学校和专业的了解,明确学校的相对优势和个人发展空间大小的辨证关系,以良好的心态迎接新的生活。 
     (二)间歇(放松)心理:过份放松与放任 
        高中时期高度紧张的生活体验是学子们终生难忘的“黑色的6月”。经过3年超负荷的拼搏,使身心能量过度透支,入学后也难恢复。再加上老师、家长和朋友为了激励他们考上大学,运用“大学就是天堂”手段,使很多新生产生“进大学等于享受”的感觉,整天沉湎于交朋友,认老乡,玩游戏,看小说,谈恋爱等活动中,而无形中影响了学习和成长。因此作为新生要注意增强时间紧迫感,树立新的目标,以激发自己的内在动力。  
     (三)茫然心理 
      由目标缺乏所致,故也可称之为“目标缺乏症”。因为目标具有动力、导向和激励作用,中学阶段奋斗目标非常明确与强烈,即一切围绕高考而拼搏。面临严峻的升学压力,每个学生的生活都是高效、专注、充实的,个体的潜能被最大限度的挖掘。考入大学后实现了目标,如不及时建构新的目标,就会导致目标丧失。有的新生入学初期新的人生目标尚未确立,出现目标的丢失和理想真空状态,动机缺乏,意志减退,导致行为懒散。因此作为新生,进大学后要注意重新定位自己,树立新的目标,作好规划,以在新的环境更好的发展自己。 
     (四)自卑心理 
      自卑(inferority)心理是由于比较自己与别人某一(些)方面进而产生己不如人的一种心理状态,是自我评价偏低。产生这种心理的原因有很多种类,如成绩、能力、出生、外貌、气质、经济、社会地位、所在环境等。例如,大学生一般在高中阶段都属于学习上流者,有的是尖子生,得到的光环较多,经常被老师赞扬,自我感觉良好。进入高校后,却发现山外有山,天外有天。这种学习和能力位置的重新排列造成很大的心理落差,由于对角色地位的变化缺乏足够的认识和准备,往往导致他们自我评价失真,从而产生自卑心理,自卑的结果既可以使人沉沦,也可以导致补偿和超越。因此作为新生,要注意正确的全面的认识和评价自己,不要陷入错误比较的痛苦之中而导致自卑,更要认清自己的长处,发挥自己的长处,以长补短,以在新的环境建立新的自信。  
     (五)环境适应不良 
       适应能力是心理健康的重要指标,它包括自然环境和社会环境两个方面。大学生的适应不良主要是后者,是指对大学生活和学习诸方面的不适应。诸如:想家,处理不好个人的生活事务,处理不好同学关系。许多新生不知自己该干什么、干什么好,不善于自主地安排自己的生活和学习,导致焦虑、挫折、茫然和无聊的心态,有些同学甚至以过度的娱乐和恋爱来填补此阶段心灵的空虚。 
    大学生的适应期一般是半年左右,如果超过半年还是没有好转,那就要考虑向专业的心理咨询机构寻求帮助。 
      (六)人际交往障碍 
       最主要的是与同学交往方面的问题。如同学之间的沟通障碍,生活习惯的格格不入,人际矛盾。个人原因常常与自我中心心里、个性不良、人际交流技巧缺陷等有关。 
在人际关系中,最要紧的是天天不能回避的“室友关系”。从过去以自我为中心到学校集体生活,尤其要面对室友间的情趣爱好、饮食习惯、家境状况、作息习惯等方面的差异,有人感到无所适从,甚至彼此无法相容。比如一位同学就说过:自己对一个室友特别反感,不管她做什么说什么,都极想对她大吼,让她闭嘴。像这样同学之间关系处理不好,往往导致自我孤立。严重者还会出现心理问题。专家提醒:要尽快适应大学生活,首要的是处理好人际关系。不论是生活还是学习,人际关系都是容易产生心理问题的主要因素。必要的话,可以向师兄师姐老师同学请教,向学校有关部门如心理咨询中心寻求帮助。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017