注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

如何处理好和舍友的关系  

2009-08-13 16:10:15|  分类: 心灵话吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如何处理好和舍友的关系 - 第三视野 - 第三视野

       大学四年,我们要和自己的舍友一起“同居”四年。关系可是非比寻常的亲密,那么,你和你同宿舍的舍友们关系如何呢?如果舍友关系融洽,心情舒畅,不仅有利于我们的身心健康,而且有利于我们的学习。倘若关系不和,紧张对立,则会给我们的学习和生活带来阴影,产生一系列负面影响。

       那么怎样才能处理好和舍友的关系呢?

一、与舍友统一作息

宿舍一般由多个人在一起生活。应该有统一的作息制度,对此,大家应共同遵守,尽量减少争执,消除摩擦,维持正常的生活秩序。在细节上,更应多加注意,如:减少声响和灯光对舍友的影响。

二、不搞“小团体”

在宿舍应当以平等态度对待每一个人。切不可和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远冷漠,更不可老是和一个人说悄悄话,这样很容易引起宿舍其他成员不悦。只要我们诚心的与舍友交往,“小团体”就不会存在。

三、积极参加集体活动

宿舍活动是舍友之间联络感情的重要方式,每个人都应积极配合。宿舍内的活动形式,应尊重大家的选择,确实不能参加,可以把想法和意见委婉地提出来,而不要一口回绝,以免伤了舍友们的兴致。

四、他人有难要帮 自己有难要求  

良好人际关系是以互助为前提的。当舍友遇到困难,应当主动伸手援助,那么,当自己有难时,也应向舍友求助。因为求助不但不会让舍友感到麻烦,反而会觉得这是你对他的信任。当然,求助也应讲究方法,以免舍友为难。

五、不拒绝零食和宴请

舍友买点水果、瓜子之类的零食分给你时,你一般不用推辞;舍友过生日请你吃饭,你也应欣然前往,即使没有钱回请也不用挂在心上,因为这是一份感情的投资。倘若你都一概回绝,那么时日一久,别人就难免会以为你清高孤傲。慢慢就会对你“敬而远之”。

六、完成该做的杂务

宿舍每位成员该做的杂务,既有自己的也有集体的。有些人,在家懒惰成性,所以在宿舍恶习毕露,我想,没有哪一个集体会欢迎一个懒惰、邋遢的人。  

如果你做不到…..可能深深的伤害了你的舍友,尤其女性朋友们。

以上几点虽为小事,但与日常生活息息相关。最根本的一点是日常生活中多为朋友及身边人考虑!就让我们在小事中学会宽容、体贴与理解,于点滴中营造属于我们自己的那份和谐之美!

  评论这张
 
阅读(1952)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017