注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

女大学生如何加强自我保护  

2009-08-13 16:05:36|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近一个时期以来,各地陆续发生多起在校女大学生、女研究生遇害事件,令人感到痛心和震惊。为什么这样的悲剧会发生在我们朝气蓬勃的大学生身上呢?究其原因有以下几点:一是以女大学生为侵害目标的刑事犯罪活动已成为扰乱社会治安的新特点。二是因为大学生生活在学校这个相对单纯的环境中与社会交往不多,所以对社会了解不深入、不全面,将社会想得过于理想化,辨别是非能力较差,容易轻信不法之徒的花言巧语、上当受骗;二是女女大学生如何加强自我保护 - 第三视野 - 第三视野大学生的自我保护意识和自我防范能力不强,缺乏随机应变的能力,缺乏自我保护、自我救助的知识。

为了避免此类悲剧的发生,提醒同学们在日常生活、学习中注意以下几点:

1、严格遵守学校的规章制度,按时作息,有特殊原因确需离校的,应向辅导员、班主任请假,不应私自离校。

2、离开寝室时要锁好门、关好窗;晚上临睡前,要锁好阳台的门窗,即使在夏天也要如此,否则会给犯罪分子以可乘之机危及人身、财产安全。

3、尽量避免在中午、夜间等路上行人较少的时间外出,防止抢夺、抢劫等案件的发生。

4、做家教服务的女同学,最好通过熟人或正规的组织介绍,且在第一次登门做家教时最好结伴前往,并将自己去向、联系方式告诉同学或老师。

5、网上交友要特别小心,在不了解对方的情况下,尽量使用虚拟的E-mail、ICQ等方式,避免使用真实的姓名,不要轻易告诉对方自己的电话号码、住址等有关个人真实的信息资料。

6、在会见网友时,要有自己信任的同学或朋友陪伴,事前要将会见网友的的情况告知家人或老师,见面时应选择在人多的公共场所,不要选择偏僻、隐蔽的场所,不要食用网友带来的食品及饮料,若网友要借手机、现金或带邀你到陌生的地方时,应婉言谢绝。

7、要提高应变能力,如果遇到歹徒侵害时,要机智与之周旋,用智慧摆脱坏人,若一味硬拼,不仅难以脱离险境,而且会危及生命安全。

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017