注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

记山东省十大优秀学生提名奖获得者-2006级书法班李守冰同学  

2010-05-20 16:53:19|  分类: 缤纷大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,2010年“大众报业杯”山东高校十大优秀学生评选结果出炉,我院2006级书法班李守冰同学获得提名奖。下面介绍的是李守冰同学的先进事迹,供大家学习。

 

入学三年多来,他先后多次获得“专业一等奖学金”、 “校级优秀学生”、“校优秀共青团员”、 “校级优秀学生干部”、“暑期大学生社会实践活动先进个人”等荣誉称号,并且在2007年度荣获“国信教育奖学金”, 20072008学年中连续两次获得“国家励志奖学金”,2009年以三年本年级专业总成绩第一,而获得了临沂师院最高级别的万元特等奖学金,2010年他又喜获“山东省优秀毕业生”荣誉称号。他所在的班级多次被评为校级“优良学风班”和 “优秀团支部”,而且他在全国各类书法大赛当中也是屡屡夺魁。

李守冰学习成绩优异,科研能力突出。综合测评、学习成绩都居本专业年级第一名。他的作品曾荣获由团中央主办的“第四届中国青少年书法美术大赛”青年院校组优秀奖,在“2007‘汉唐碑’全国首届师范院校大学生书法大赛”中获全国二等奖,“全国纪念欧阳修诞辰1000周年书法大赛”中获全国创作二等奖;在由山东省青年联合会、山东省青年书法家协会联合主办的第四届济南青年书法双年展暨山东大学生书法篆刻展中荣获“青莲艺术奖”(最高奖);山东省第十一届大学生科技文化艺术节书法、绘画、篆刻大赛中获专业组三等奖;入选由山东省书协主办的第七届山东省青年书法篆刻作品展;临沂市青年书法家协会、共青团临沂市委主办的临沂市“亮美嘉杯”青年书法美术大赛三等奖,书刻作品入展临沂市首届现代书法艺术刻字展;获由中共日照市委宣传部主办的“日照安泰杯”全国硬笔书法大赛三等奖。

这么多骄人的成绩是如何取得的?幸运女神何以对他如此垂青?带者几分好奇我们走近了他——临沂师院的李守冰。

李守冰,男,中共党员。就读于临沂师范学院美术学院,任2006级书法专业本科班班长。现已被临沂市青年美术家协会吸纳为理事,曾任美术学院学生会副主席,兰亭书法协会主席等职务。

面对这么多光环和荣誉,他显得是那么的谦逊、坦然。他说:大学其实是自己一生中非常重要的阶段,它是定位自己人生位置的时期,是实现自己与社会接轨的中转站,作为一名大学生,最先应该做好的是找准自己的兴趣爱好和与之相对的自身优势,并根据这些尽快制定出自己的人生目标,确定好自己将来要走的路。李守冰在刚一进入大学时,就给自己有了很好的定位,并很快制定下了切实可行的大学学习计划。

交流中,李守冰告诉我们说:“大学计划制定好了,还必须要有一个过程去更好地理解它、实现它。大学生活的重要特点其实主要表现在“四要”上,即:生活上要自理,管理上要自治,思想上要自我教育,学习上要求高度自觉。尤其是大学学习,要想在大学里真正学到知识和本领,除了继续发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择适合自己的学习方法。因此,要特别注意自学能力的培养,学会独立的支配学习时间,自觉地、主动地学习。还要注意思维能力、创造能力、组织管理能力、表达能力的培养,要为将来适应社会工作打下良好的基础。他说“大学学习与以往其他学习截然不同的是依赖性的减少,代之以主动自觉地学习。大学,教育的内容是既传授基础知识,又传授专业知识,教育的专业性很强,还要掌握好本专业、本行业最新的前沿知识和发展状况。课堂教学往往是提纲挈领式的,教师在课堂上只讲难点、疑点、重点或者是教师最有心得的一部分,其余部分就要由学生自己去攻读、理解、掌握。大部分时间是留给学生自学的。因此,培养和提高自学能力,是大学生必须具备的本领。”自学能力的培养,是适应大学学习自主性特点的一个重要方面,每个大学生都要养成自学的习惯。

此外,他还就大学学习谈了谈他自己的心得和体会:大学里,学习方法是提高学习效率,达到学习目的的重要手段。学习方法对头,往往能收到事半功倍的成效。大学学习除了把握好以上主要环节之外,还要有目的地研究学习规律,选择适合自己的学习方法,提高获取知识的能力。

大学学习不光是完成课堂教学的任务,更重要的是如何发挥自学的能力,在有限的时间里去充实自己,选择与学业及自己的兴趣有关的书籍来读是最好的方法,社会实践也不能放弃。

李守冰在读书期间还注重全面发展,2009年他与山东艺术学院陶艺系纪广远同学在淄博工艺美陶厂联合成立“N+1”艺术联盟工作室;2008四川大地震期间在王羲之故居组织策划了“众志成城——朱雷刚师生为汶川灾区赈灾义卖书画作品”活动在校期间他被受聘于临沂王羲之故居羲之艺术团任书法讲师并多次参与制作中国书法名城(临沂)书法广场石碑刻字等工程。

大学的生活和学习都应该明确目标,尽量少做一些无用功,对自己所做的任何一件事,都必须得有明确目的,时间并不一定非得用来学书本或者是天天待在自习室里,但必须要做一些有意义的事情。正所谓“额上的汗水和眉下的泪水,我们必须选择一样”,这样我们才会在新时代把握成功。
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017