注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

[图]李氏企业总经理给我们的启示  

2010-05-31 08:10:54|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【李敬源简介:临沂李氏企业老总,旗下有李氏食品、李氏婚纱、格林宝贝等临沂知名连锁店,企业固定资产过亿】

李氏企业总经理给我们的启示 - 第三视野 - 第三视野

 (5.26日下午,李总在理基楼给同学们作报告)

 

巴山临沂水

 

初次见李敬源总经理是在一个月前的一天,让人很难把他和一家资产过亿的老总联系起来:看上去三十五、六岁,留着整齐的短发,戴金属框眼镜,白皙的面孔,斯斯文文的,一副知识分子模样。

昨天,李总欣然应邀,来我院为同学们作了一场创业报告。在理基楼209200余名学生安安静静地听完了报告,几乎没有说话的,这在以前可不多见,听的时候上身前倾,神态专注,还不停地做着记录,这在以前更是少见。完了,几个同学帮忙收拾投影仪,说:“老师,这种报告太有价值了,以后学院应多举办点类似的。”

主席台有座位,但李总是一直站着作报告的,娓娓道来,偶尔翻翻他随身携带的笔记本。坐在下面,我和学生一样,专注地边听边做着笔记,生怕漏掉一句话,那可都是他真实的创业心得,字字珠玑。介于很多同学都没到现场,先复原复原报告会的实况。在昨天的报告会上,李总以他自身的求职、打工、创业的经历为主线,讲述他个人以及李氏企业的发展过程以及心路历程,面对即将求职的同学们,他就怎样找到第一份工作提出了如下建议:第一是要端正心态,吃的苦中苦,方为人上人,不计较个人小利;第二是要学会融入社会,避免成啃老族和宅男宅女;第三是要远离狐朋狗友,远离消极地带;第四是要坚持,在困难和错则面前不轻言放弃;第五是要多锻炼,少睡懒觉;第六是要做一门,爱一门;第七是经历比学历更重要。对于如何创业,李总指出,一定要确立一个切合实际的目标,并每天强化,强化过程包括每天晚上制定第二天的目标,每天总结得失,以舒畅的心情和乐观的心态对待新的一天;相信自己坚强的决心可以创造奇迹;做事要掌握技巧,循序渐进,准备多套方案;还有就是要改掉生活中的一些不良习惯,如要按时上班等等。

总结时,我告诫同学们,李总刚才的报告声情并茂,富有感染力,这当中有不少大道理,但绝不是陈词滥调和老生常谈,这是李总的亲身体会和心得,是从实践中得出的真知,希望同学们回头好好领会李总的讲话内容,和李总开头时讲到的一样,我真希望有人,哪怕是一个两个人,能从李总的报告中获益并获得成功。

通过与他两次交流,我认为,他至少在以下几个方面能给我们启示:

1、守时。报告会2点半开始,他1点半就来了,然后我陪着他逛了老长时间校园,在作报告过程中,他也多次提到,上班一定要准时,不要以为自己是老板就可以自由散漫。

2、积极乐观。李总给人的印象非常阳光和健康,这并不仅仅是因为外表和穿着,更多的是反映了一个人的心态。在报告中,李总提到,他每天起床都会努力地保持一个舒畅的心情,人的情绪难免有起有落,重要的是要学会自我调节。

3、低调。原本以外堂堂大老总会带司机过来参加报告会,没想到他却自己开车来了,他开的车也不是几十上百万的豪车,而是用了近10年的老别克,用他的自己的话说:“现在这车一万块钱都卖不到了,但我不得卖”。

4、拥有健康的生活方式。不抽烟,不饮酒,哪怕是啤酒。和他吃过两次饭,他喝的都是果汁。另外,他坚持锻炼,他特别提醒大家,要少睡懒觉,多运动。

其他还有很多,如他的坚持,他的忍辱负重,他的气定神闲……

作为他的老乡,真为他有现在的成就而骄傲,同时也很惭愧,作为同龄人,和他相比较,我相差何止千万?

作为同学们,则在惊呼他事业成功的同时,更多地得思考思考他为什么能发展到今天,如果真有一二名同学能从中受到启发,那我们请李总做报告或者我写这边短文的目的也就达到了。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017