注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

【博主拉呱】临沂大学,我们期待你  

2011-01-22 13:22:23|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坐在办公桌前一扭头,就可以看到图书馆四四方方的屋宇,前面硕大的旗杆飘着五星红旗。

在这座雄伟壮观的标志性建筑之侧,一个多月以前,我校大学揭牌庆典隆重举行,标志着我校进入了一个全新的更高层次的办学阶段。

大学更名带给我们的,绝不是庆典仪式上轰隆的礼炮和绚丽的烟火如此短暂的华丽和惊艳,她带给我们的真正的内涵,正在一点点显现出来,来得低调却又深刻。

1月9日,是学校放假的日子,考研的同学还在学校作最后的冲刺,以往的时候,和宿舍楼同时封闭的还有暖气管道,今年,同学们欣喜地发现,暖气片晚上仍是热的。

学生放假后第二周的周一,而按高校的惯例,老师的假期从这个时候真正开始了,往年这个时候,大家都还在办公室上班,自己都不知道在忙些什么,也不知道做的这些事有什么实际意义,反正就是做不完的事,就像一个个高速旋转的陀螺,带着惯性,难以停止。2011年的1月17日,同样的节点,带上儿子,去行政楼周围的湖泊边逛逛了,湖面已封冻,晶莹剔透,湖岸的石头错落有致,湖中的芦苇苍劲有型,湖边的小道曲折幽静,湖中的小桥灵秀别致,道旁的草坪整洁厚实,难得周围有如此景色,比景色更难得的是心情。

就在前几天,老师们发现,年终津贴已打到工资卡上,以往都是腊月底的事情,数额有多有少,但比GDP更重要的是幸福指数。

1月13日,学校举行了解放思想更新观念大讨论报告会,韩校长向大家阐释了他对“办一所什么样的大学、怎样办好这所大学”这两个基本问题的理解,韩校长的理念,得到大家的认可,报告会期间数次被听众自发的掌声打断。

    一开始,他说各位老师、各位领导(注意老师在领导前面),接下来,他谈到大学的德行,认为不能因为一些蝇头小利而丧失大学的尊严;在谈到大学应该有规划时,他认为不能一时兴起,这时一个点子,那会一个想法,今天否定了昨天的,明天又颠覆了今天的,反复无常,难以为堪;在谈到大学应有规律时,他认为要遵循人才成长规律,开展各种丰富多彩的校园文化活动,健全学生心理健康教育;在谈到师资队伍建设时,他表示要变以引进课程和师资为主为提升现有师资水平为主;在谈到学术突破时,他对以前搞的那一套老师自己交钱凑经费、评职称的做法用了两个字形容,那就是“可耻”,认为以前大家都被逼到超市门口,到火车站汽车站去捡小票,有辱老师形象。谈到人本管理时,他认为应该把属于老师的时间真正还给老师,“周六保证不休息,周日休息不保证”是特定历史时期下的做法,放假了,老师就应在家好好休息休息,调整调整,搞搞科研,享受天伦之乐。他还提到,在管理中要去官僚化,以后学校有关职能部门到二级学院检查指导工作,一律不允许准备果盘,他说一杯清茶即可。

    听完报告,竟有种解气的感觉。

    在我看来,韩校长的报告给未来的临沂大学发展定了一个调,那就是要建设一个高尚、理性和实事求是的学校,是教育部门而不是赢利机构,有大学的尊严而不是随波逐流,有大楼还有大师。这里,我们追逐理想,这里我们探求真知,这里是知识的殿堂,这里是学术的高地,这里是我们的物质家园,更是我们的精神领地。

    即便学校不布置这样的任务,我们每个人都应该对应自己的本质工作,按照大学的要求,利用假期好好思考思考,在我看来,理念是起决定作用的,它决定了工作重点和努力方向。本人是学生管理人员,我认为,学生系统也要对应思考“培养什么样的大学生、怎样培养大学生”这个基本问题。

    目前看来,最重要的一点,我认为是要促进学生的全面发展,而不是培养成学习的机器。因为,我们是临沂大学,而不是临沂*中或者临沂*小,具体而言,什么该管,什么可以不该管,都应该重新研讨和界定,不要再闹辅导员批阅学生英语试卷这种笑话。

   迫切需要思考的,是学校各位领导及相关职能部门,毕竟,创新不能遍地开花和四面出击,不能人人都赶这个时髦。什么时候,大家都能安居乐业了,辅导员有职业幸福感了,像山东大学那样,那我们就更大学了。

    不当之处,欢迎大家指正。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017