注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

【博主拉呱】药家鑫、马加爵、汪某们最缺的,不是道德修养和法律常识  

2011-04-27 11:47:10|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月22日,轰动一时的西安音乐学院大三学生药家鑫交通肇事后持刀杀人一案终于在西安市中级人民法院尘埃落定,药家鑫因犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。

而就在这个月的1日晚,上海浦东国际机场大厅,赴日留学5年的23岁青年汪某对前来接机的母亲顾某连刺9刀,致其当场昏迷。注意,汪某是高中毕业后去的日本,那就意味着,他也是一名大学生。

人们震惊于他们的暴行时,往往还会联想起一个人,那就是马加爵,这个云南大学生化学院生物技术专业2000级的学生。

一时间,人们对大学生素质与大学教育的指责甚嚣尘上,有人说,这些事件反映了当代大学生道德的缺失,有人说,这些事说明了大学道德教育的缺失,仿佛大学生成了品质败坏、道德沦丧的代表,高校成了培育世俗和功利的温床。

事情发生后,西安音乐学院在其官方网站发表文章,反思出学校教育的几点教训“一是学校教育中思想政治工作的针对性、实效性不强,对学生的法律和道德教育没有入心入脑;二是教育思想上有“重专业教育,轻人文素养”的偏差;三是学生管理中存在漏洞,特别是对走读生的管理不到位;四是“两课”教育缺乏针对性和实效性;五是学生辅导员、班主任队伍建设不到位;六是对90后大学生群体特征及思政教育的研究滞后”, 陕西省委教育工委、陕西省教育厅发布了《关于以药家鑫事件为反面教材在全省大学生中集中开展法律法规学习和思想道德教育的紧急通知》。

不可否认,上述典型恶性事件,给当事者所在的学校声誉造成了极坏的影响,现在提起云南大学,人们首先联想到得就是马加爵;药家鑫给西安音乐学院造成的影响,也会逐渐显露出来。两级教育行政部门的如临大敌,我们可以理解,在上述文字中,出现最多的便是“思想道德教育”与“法律法规学习”等字样,但他们最缺的,是道德意识和法纪观念吗,笔者不这么认为。

大学是培养高级专门人才的地方,大学职能在德育上体现就是提升学生的思想觉悟和道德境界,促进学生人格的发展成熟。7、8岁小朋友都应该知道的事情,显然和大学无关。如果我们的大学德育课堂还在传授要善待生命,法律课堂还在传授“杀人要偿命”,那无疑是非常滑稽和荒唐的事情。高等教育如果只是在补初等教育的课,那只会是资源浪费与本末倒置。在药家鑫、马加爵出事之前,我们对他们一无所知,他们和广大其他学生一样学习生活,遵守校纪校规,同学评价时用的是 “表现良好”以及“温顺谦让”等词,可见其还是有一定道德水平的,可为什么他们在那一刻表现得如此伤尽天理、人性灭绝呢,主要还在于人格的残缺以及心理素质的脆弱,情急之下,一时冲动就犯下了滔天大错。

所以,药家鑫案最应该反思的,应该是中小学及其家庭。人格的健全,良好心理素质的培养,显然应从小开始,而不应把责任全推在大学身上。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017