注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

【2012届毕业生】关于开展“三下”实践活动的通知  

2012-02-24 09:12:30|  分类: 美院喇叭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【每位同学都要参加,该内容计1学分,并完成一份调查报告,格式见附件1 】

       【2008级动画“下工厂”或“下农村”活动情况一览表见附件2】

      各同学:

为弘扬沂蒙精神,传承红色文化,贯彻落实胡锦涛总书记关于“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的人才培养要求,培养具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才。根据学校《临沂大学红色育人工程实施意见》(临大发〔2011〕10号)文件精神,经学校研究决定,在我校2012届本科毕业生实习工作中开展”三下”实践活动,现将工作安排如下。

一、组织领导

红色育人工程“三下”实践活中“下农村”或“下工厂”学生可选择其一,结合专业实习和实训,总时间不少于20天,1个学分。

二、工作方案

1.组织形式

各学院根据实际情况以及“三下”实践活动的内容灵活安排组织形式,一般以组(或班)为单位组织学生开展“下工厂”或“下农村”实践活动,每个小组选出组长一名,配备辅导员、专业指导教师各一名。组长需是学生干部或学生党员,负责小组的日常管理;辅导员负责学生的思想政治、人身安全教育、“三下”实践活动方案落实以及跟踪管理;专业指导教师负责学生的专业实践活动的指导以及“三下”实践活动的指导与考核。

各学院可采取集中实践与分散实践相结合、个人实践与团队实践相结合等多种方式活动,充分利用寒、暑假,小学期时间组织“三下”活动,或结合学生见习实习完成“三下”活动。

各学院要联系几个典型有代表性的村庄、工厂、红色景点、红色基地以便学生完成“三下”活动。

2.活动内容

(1)开展大学生“下农村”实践,让大学生了解农村现行状况、民生状况、三农问题、社会主义新农村建设发展以及农民生活等。

各学院可结合专业实习和实训,组织学生深入农村,了解农民生活、农村文化知识和农业发展,增进大学生同基层干部群众的真情实感,积极开展科普知识宣传、农村支教等工作。

(2)开展大学生“下工厂”实践,让大学生了解工业、工厂、工人。

各学院可结合专业实习和实训,让大学生在工厂中参与生产与劳动,强化大学生实践技能,增进大学生同普通劳动者的感情,积极开展生产实践、技术研发、毕业设计、创业训练、产学研结合等实践活动,并结合实践活动撰写实践调研报告。

3.活动要求及考核方式

“下工厂”和“下农村”活动可根据专业特点分别组织或选取其中一项开展,时间不少于20天(包括准备工作阶段、农村或工厂调研考察阶段、总结考核评选阶段)。

活动结束后,每位学生需撰写一份不少于3000字“下工厂或农村”调查报告。调查报告主要内容包括“下工厂或农村”实践活动调查的主要内容、存在问题、解决对策等。  

专业指导教师评阅后给出成绩,辅导员根据学生在活动中的具体表现进行考核并给出成绩,总成绩由以上两项成绩合成,前者占70%,后者占30%。总成绩达到70分以上视为合格,可获得该项活的所设置的1学分。

4、调查报告上交时间另行通知。

附件1:调研报告格式.doc(242.18K)   
下载HTML方式查看
附件2:2008级动画“下工厂”或“下农村”活动情况一览表.doc(353.79K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017