注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

2012年暑期社会实践安排  

2012-06-29 17:13:08|  分类: 美院喇叭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、2011级学生(含学生会2010级成员)

        依照“就近就便”原则,通过开展红色教育资源寻访、社情民意调查、社会主义新农村考察、走访大学生村官、国内外访学等活动,撰写实践报告或心得体会,打印稿,3000字左右,正文宋体四号,间距25,题目华文中宋三号,落款标明专业班级和姓名。开学时以班级为单位上交,学生会成员交到105.

       二、学生会

       星跃华负责汇总

      每个项目都得填写社会实践活动立项申请表(见附件3)

       1、重点项目

         采取立项制度,按照项目申报、学校审批的程序,学校评选15-20个,中标项目800元/项。我院团委指定毛同磊、韩继飞、刘希良、胡强、姚广辉每人组建一个团队,在以下参考材料中任选一项,并完成相应的 立项申请表(附件3),7月3日前将电子稿发736133241@qq.com.

     (参考材料:实践类型:基地实践服务团、 政策宣讲服务团、国情考察实践服务团、科技支农服务团、文化宣传服务团、教育帮扶服务。

(1)基地实践服务团。落实红色育人工程,结合2012年 “下基地”工作安排,组织学生开展寻访红嫂,探寻革命遗迹,走访爱国主义教育基地,挖掘沂蒙红色资源,接受革命传统教育。

(2)政策宣讲服务团。组织学生深入基层广阔天地,了解农民的生活状况;向农民讲解国家有关“三农”问题的政策措施,解读国家支农惠农政策,使农民了解当前农业形势及国家对农民的关注,帮助农民树立新的农业发展观。

(3)国情考察实践服务团。组织学生深入基层、走进群众、了解国情,通过同工同勤、同吃同住的形式,使学生带着问题、带着思考与群众沟通交流并亲身体验,对丰富的感性材料进行理性思考,对调研资料进行及时有效的归纳和分析,形成有价值的调研成果。尤其是可以结合山东省“第一书记”在我校的培训,开展“第一书记”工作专项调研。

(4)科技支农服务团。发挥专业优势,通过举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广先进的农业实用技术,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。

(5)文化宣传服务团。暑期文艺演出队,精心编排基层人民贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出。整合社会资源开展图书捐赠活动,巩固乡村图书站(室)建设,传播科学知识、倡导健康生活方式。

(6)教育帮扶服务团。组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展支教服务活动。为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务。)

       2、小分队

       按照“同地域集中”原则,以开展课题调研为主,开展短期挂职锻炼、岗位见习、校友访问、宣传教育、市场调查、资源调查、就业需求与就业状况调查等。以部门为单位,每个部申报一项,每队5人左右组建,题目参考附件1,统计表见附件2,填好统计表后7月3日前电子稿发至736133241@qq.com.,结束后完成调研报告,3000字左右,开学后上交。学校成立课题评审团,凡是被评为优秀调研报告的学生均认定为暑期社会实践先进个人,同时每个课题资助300元。

3、“关注身边的残疾人”服务团队

中标的服务队者,每队400元资助,也要填申请表(附件3),现主席团成员一人一项。

调研内容:对一个地区残疾人的整体状况进行全面系统的普遍调查;对一村、一户或几户残疾人的生产生活情况进行具体细致的典型个案调查;根据残疾人的特殊需要,对残疾人康复、教育、就业、社会保障、文体生活、无障碍环境建设等方面问题进行深入的专题调查。

活动说明:登陆省残联网站(http://www.sdcl.org.cn),选择感兴趣的调查题目;参与活动的调查组或学生要撰写一篇不少于10000字的调查报告;活动结束,省残联统一评比表彰。

     

1.暑期社会实践立项参考题目.xls(25.09K)   
下载HTML方式查看
2.小分队统计表.xls(15.87K)   
下载HTML方式查看
3、社会实践活动报告立项申请表.doc(488.96K)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017