注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

你们来大学做什么  

2014-11-17 23:24:23|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【方圆】

17日上午林家阳受邀到我院做学术报告了。林家阳何许人也,同济大学设计创意院教授、设计艺术研究中心主任,北京2008奥运会会徽设计大赛国际评委、上海世博会会徽设计大赛评委、第十届全国美展设计展评委,算业内大家了吧,平时请都请不来。如此难得机会,我们的学生好像并不买账。在老师三令五申下勉强来齐,听了没多长时间便开始说话,学生会维持秩序,顾得这头顾不了那头,后来声音越来越大,满教室嗡嗡地;还有的同学不顾学生会阻拦,找各种理由往外遛。对于这样的秩序,林老师终止报告提醒过三次,但效果还不明显。林老师说了,他去聊城大学做过报告,学生秩序井然。我很庆幸自己没在现场,要不真不知道脸往哪搁。

不是第一次出现这样的情况了,上学期期末在展厅,一个画展开幕式,主席台上发言的嘉宾扯着嗓子对着话筒喊,也没盖过现场的杂音;同样是上学期,同样在今天林教授做报告的这个教室,报告快结束时我去看了看,只有第一排老师在听,后面99%的学生在玩手机、说话,如果有被我冤枉的同学,那也是极个别;还听说大家看画展就是参加开幕式,开幕式一结束就欢快而散。

林教授没有拿同济大学做例子,那就更不能比了。去年这个时候我在复旦大学听过一次报告,一个学生社团邀请校内一位教授讲中美关系,提前1小时去才在后排占到位置,同时我还发现旁边坐了一个五、六十岁的校外老头。后来陆陆续续来了一些人,只有站在后面听。

同学们,你们怎么了?

这是让你们厌恶的政治报告吗,不是吧!人家不出名吗?也不是吧,自己去百度一下;专业不对口吗?更不是吧,你们都是学设计的吧;听不懂吗,不是吧,我听同事说他没讲深厚理论,而是日常应用。想来想去,我发现自己错了,错在高估了你们,上面我主观臆断的几个可能,也许最后一个是对的,想听听不懂,才说话。但愿是这样,但我想说的是,那些说话的同学,你专业不会,难道连尊重别人也不会么?

有人会说,是学院不尊重学生,我们不想去听你非让我们去,造成这种现象完全是你们老师的责任。按照你们的想法,老师啥事别管最好,让你们随便逃课、尽情玩游戏,放开政策让你们抽烟喝酒……只是不知道这样害了谁。

我想问,亲爱的同学们,你们来大学究竟是干什么的?

问题抛出来了,可大道理不想讲了,讲多了自己都感觉无趣。别指望老师啥事都能提醒你,也别指望父母能一直供着你吃喝,记住,这个世界能拯救你的,只有你自己。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017