注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三视野

南来北往的百科全书

 
 
 

日志

 
 

好报告不缺听众  

2014-12-02 11:25:29|  分类: 缤纷大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【方圆】

       昨天下午,国防大学孟宪生教授在沂蒙大讲堂一楼给我校师生作了一场报告,内容自然是有关国防教育的,具体落脚到朝鲜问题和钓鱼岛两个点上。大到国家战略布局,小到领导人私密会谈,孟教授滔滔不绝、娓娓道来,报告下午2点一直讲到接近6点,中间没有休息。我们去晚了,靠边找了两个位置坐下来,周围都是学生,男生女生听得津津有味,没有玩手机的,没有睡觉的,没有说话的,中途也很少有上厕所的。在我身后还有好几个学校职能部门老师,办公室的、社科处的,很明显,他们不是工作人员,而是普通听众,大家慕名而来。报告结束后,大家报以了长时间的自发的热烈的掌声,张校长总结时说,掌声说明了一切啊,我就不再说什么了......

         虽然没有其他高校开讲座时后面站满了人、过道坐满了人,还有人堵住了讲台的盛况,也没有提前占位的情形,但这次报告会还是给我们耳目一新的感觉,它告诉我们,好报告是不缺听众的。

         和以前一样,这次报告校方给各个学院划分了座区,以行政命令来保证场面。而大多数时候,学生对这种被“强加”的报告不感兴趣,迫于老师压力不得不去,去了后听不进去,或玩手机、或睡觉、或说话,煎熬般得度过一、两个小时,结束时如释重负......这样的报告,价值几何,对学生的教育意义又有多少? 早在延安时期,毛泽东就对形式主义予以批判:“形式主义是一种幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑子的东西。”邓小平对此看得入木三分,并一语道破:形式主义、官僚主义的出现,从主观上找原因,无非是“最卑鄙的个人主义”。 在党的群总路线教育实践活动中,习近平强调,实践活动的主要任务是聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,并认为形式主义根源不在下面,而是上行下效。

        有的报告学生不想听,又还不得不办怎么办,山东理工大学给我们支了一招:今天3月20日,该校团委组织了一场孟教授的报告,他们是这样宣传的:......稷下大讲堂采用提前预约领票,会后回收票根进行素质拓展学分认证的方式,3月19日和20日中午12:00-13:00各餐厅门口均设有领票点,热烈欢迎同学们积极参与!温馨提醒:开场前十分钟报告厅不再限制入场劵,请领票同学尽量提前入场!

        简单对比,高下自现。

       

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017